Pflegeexperte/-in Ernährungsmanagement Basiskurs
Alles im Überblick
Plätze verfügbar
- Dozent
- Pflegeexpertinnen auf dem Gebiet Ernährung (Andrea Höflein, Franziska Glaß) und weitere interprofessionelle Dozent/innen (Ernährungsmediziner/in, Diätassistent/innen, Oecotropholog/innen)
- Teilnehmeranzahl
- 20
- Dauer/Aufwand:
-
5 Tage, jeweils von 9.00 - 16.30 Uhr
(= 40 Stunden, zur gesamten Zertifizierung braucht es 80 Stunden) - Beginn
- 01.12.2025
- Termine
-
01.12.2025 09:00
-
05.12.2025 16:30
- Standort
- AfG Heidelberg
- Gebühr
- 525 €
- Punkte
- 20
Eine krankheitsbedingte Mangelernährung stellt ein ernstzunehmendes Pflegeproblem dar. Mit ihr einher gehen eine verminderte Lebensqualität, sowie ein erhöhtes Risiko für allgemeine medizinische Komplikationen bis hin zu einem erhöhten Grad an Pflegebedürftigkeit und Mortalität.
Das Ernährungsmanagement zeigt sich als interdisziplinäres Feld in welchem Pflegende, Ärzt*innen, Diätassistent*innen, Oecotrophologen und Apotheker*innen zusammenarbeiten können. Um Pflegefachpersonen für dieses Feld zu qualifizieren, müssen verschiedene Kompetenzen erlernt werden. Daher dient diese Fortbildung dem Ziel Pflegefachpersonen mit den benötigten Kompetenzen auszustatten, um sie für ein evidenzbasiertes, interdisziplinäres Ernährungsmanagement im Krankenhaus zu befähigen. Bei diesem ausgeschriebenen Kurs handelt es sich um den Basiskurs Pflegeexpert*in Ernährungsmanagement. Für die vollständige Anerkennung muss noch ein Aufbaukurs absolviert werden.
Inhalte
- Grundlagen der Ernährungslehre
- Ernährungsmedizin (Prävention und Qualitätssicherung)
- Mangelernährung
- Ernährung als Therapie
- Pflegerische Aspekte des Ernährungsmanagements
- Ernährungsmanagement für ausgewählte Krankheitsbilder
- Fallbeispiele und Praktische Übungen