Fortbildungsreihe Ernährungsexperte/-in

Kurs 6 – Modulreihe mit Halbtagesveranstaltungen

Dienstag, 05. Juni 2018 bis Mittwoch, 25. Juli 2018


Idee

Die Ernährung stellt in der Patientenbetreuung eine wichtige pflegerische Aufgabe dar. Neben den verschiedenen Ernährungs- und Kostformen können Unsicherheiten bei der Verabreichung von Medikamenten sowie im Umgang mit Systemen auftauchen. In den Modulen der Fortbildungsreihe werden alle wesentlichen Aspekte angesprochen, die Pflegende brauchen, um Patienten mit Ernährungsproblemen kompetent unterstützen zu können.

Ziel

Nach Abschluss der gesamten Reihe erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer das Zertifikat zur Ernährungsexpertin beziehungsweise zum Ernährungsexperten.

Dozent/in:  Dr. Ulrike Zech, Ärztin in der Inneren Medizin
Alexandra Noll, Fachkrankenschwester für Anästhesie und Intensivpflege
Birgit Trierweiler-Hauke, Fachkrankenschwester für Anästhesie und Intensivmedizin, Zertifizierte Wundmanagerin ZWM®
Martina Schwald, Apothekerin, Klinikapotheke
Barbara Fantl, Fachkrankenschwester Onkologie
Harald Wetzel-Fischer, Oecotrophologe

Zielgruppe: Ärzte, Pflegende

Teilnehmerzahl: 20

Dauer: 7 Termine, jeweils 9.00 – 12.15 Uhr

Veranstaltungsort: Akademie für Gesundheitsberufe

Gebühr: 65 Euro je Modul (Gesamt 455 Euro)

Punkte: 21

Kontakt:  Fortbildung und Zusatzqualifikation

 Melden Sie sich unkompliziert über unser Online-Formular an. 

Schwerpunkt Anatomie / Physiologie des Magen-Darm-Traktes

Dienstag, 05. Juni 2018


Inhalte

  • Verdauung
  • Resorption
  • Kalorien- und Nährstoffbedarf
  • Vitamine, Spurenelemente
  • Ursachen und Folgen der Mangelernährung, Therapieoptionen

Dozent/in:  Dr. Ulrike Zech, Ärztin in der Inneren Medizin

Zielgruppe: Pflegende, Ärzte

Teilnehmerzahl: 20

Dauer: halber Tag, 9.00 -12.15 Uhr

Veranstaltungsort: Akademie für Gesundheitsberufe

Gebühr: 65 Euro

Punkte: 3

Kontakt:  Fortbildung und Zusatzqualifikation

 Melden Sie sich unkompliziert über unser Online-Formular an. 

Schwerpunkt Enterale Ernährung

Donnerstag, 14. Juni 2018


Inhalte

  • Sondenarten
  • Anlagetechniken
  • Komplikationen
  • Grundlagen der Ernährung über Sonden
  • besondere Kostformen

Dozent/in:  Harald Wetzel-Fischer, Oecotrophologe

Zielgruppe: Pflegende, Ärzte

Teilnehmerzahl: 20

Dauer: halber Tag, 9.00 - 12.15 Uhr

Veranstaltungsort: Akademie für Gesundheitsberufe

Gebühr: 65 Euro

Punkte: 3

Kontakt:  Fortbildung und Zusatzqualifikation

 Melden Sie sich unkompliziert über unser Online-Formular an. 

Schwerpunkt Pflegerische Aspekte bei der Ernährung kritisch kranker Menschen

Donnerstag, 21. Juni 2018


Inhalte

  • Einschätzung der notwendigen Ernährungsunterstützung bei Patienten
  • Auswahl der geeigneten Ernährungsunterstützung
  • Hat sich die Einführung von Standards bewährt?
  • Bewertung des Ernährungszustandes

Dozent/in:  Birgit Trierweiler-Hauke, Fachkrankenschwester für Anästhesie und Intensivmedizin, Zertifizierte Wundmanagerin ZWM®

Zielgruppe: Ärzte, Pflegende

Teilnehmerzahl: 20

Dauer: halber Tag, 9.00 bis 12.15 Uhr

Veranstaltungsort: Akademie für Gesundheitsberufe

Gebühr: 65 Euro

Punkte: 3

Kontakt:  Fortbildung und Zusatzqualifikation

 Melden Sie sich unkompliziert über unser Online-Formular an. 

Schwerpunkt Expertenstandard Ernährungsmanagement

Freitag, 29. Juni 2018


Inhalte

  • Expertenstandard „Ernährungsmanagement“ (Aufbau, Inhalt)
  • Ernährungsverhalten pflegebedürftiger/kritisch kranker Menschen
  • Formen der Mangelernährung
  • Auswirkungen von Mangelernährung
  • Möglichkeiten einer optimalen Ernährungsversorgung
  • interdisziplinäre Zusammenarbeit in der Umsetzung/Anwendung

Dozent/in:  Alexandra Noll, Fachkrankenschwester für Anästhesie und Intensivpflege

Zielgruppe: Ärzte, Pflegende

Teilnehmerzahl: 20

Dauer: halber Tag, 9.00 - 12.15 Uhr

Veranstaltungsort: Akademie für Gesundheitsberufe

Gebühr: 65 Euro

Punkte: 3

Kontakt:  Fortbildung und Zusatzqualifikation

 Melden Sie sich unkompliziert über unser Online-Formular an. 

Schwerpunkt Medikamente und Ernährung

Freitag, 06. Juli 2018


Inhalte

  • Zusammenhang von Medikamenten und Ernährung
  • Applikationsformen
  • Besonderheiten bei der Verabreichung über Sondensysteme

Dozent/in:  Martina Schwald, Apothekerin, Klinikapotheke

Zielgruppe: Ärzte, Pflegende

Teilnehmerzahl: 20

Dauer: halber Tag, 9.00 bis 12.15 Uhr

Veranstaltungsort: Akademie für Gesundheitsberufe

Gebühr: 65 Euro

Punkte: 3

Kontakt:  Fortbildung und Zusatzqualifikation

 Melden Sie sich unkompliziert über unser Online-Formular an. 

Schwerpunkt Parenterale Ernährung

Mittwoch, 11. Juli 2018


Inhalte

  • Indikationsstellung
  • Anlagetechniken
  • Komplikationen
  • Berechnung des Nährstoffbedarfes
  • Monitoring
  • Vorstellung verschiedener Produkte

Dozent/in:  Dr. Ulrike Zech, Ärztin in der Inneren Medizin

Zielgruppe: Ärzte, Pflegende

Teilnehmerzahl: 20

Dauer: halber Tag, 9.00 - 12.15 Uhr

Veranstaltungsort: Akademie für Gesundheitsberufe

Gebühr: 65 Euro

Punkte: 3

Kontakt:  Fortbildung und Zusatzqualifikation

 Melden Sie sich unkompliziert über unser Online-Formular an. 

Schwerpunkt Umgang mit Portsystemen

Mittwoch, 25. Juli 2018


Inhalte

  • Überblick zentralvenöser Kathetersysteme
  • Besonderheiten im pflegerischen Alltag
  • Vorteile und Nachteile von zentralvenösen Kathetersystemen
  • Praktischer Umgang mit zentralvenösen Kathetersystemen
  • Hygiene
  • Rechtliche Aspekte

Dozent/in:  Barbara Fantl, Fachkrankenschwester Onkologie

Zielgruppe: Ärzte, Pflegende

Teilnehmerzahl: 20

Dauer: halber Tag, 9.00 bis 12.15 Uhr

Veranstaltungsort: Akademie für Gesundheitsberufe

Gebühr: 65 Euro

Punkte: 3

Kontakt:  Fortbildung und Zusatzqualifikation

 Melden Sie sich unkompliziert über unser Online-Formular an.